四平共青团官方网站 主办单位:共青团四平市委员会 四平团市委:http://www.spyouth.gov.cn/           四平共青团
四平共青团官方网站欢迎您!
时间:
天气:
 栏目导航
      通知公告
      团情快讯
      工作动态
      基层信息
      领导讲话
      文件库
      时政要闻
      青春风采
      网上团校
      重点工作
      保密工作
      全民阅读
      图片频道

 最新文章
 
团情快讯 您现在所在位置:首页 > 团情快讯
在爱党爱国中彰显青春力量——吉林省开展纪念五四运动系列主题活动综述
发布时间:【2021-05-06】 

百年风雨跟党走,青春奋进正当时。在五四青年节到来之际,按照省委的决策部署,紧密结合正在开展的党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年主题活动,全省各级团组织广泛开展了一系列丰富多彩的主题活动,引导广大团员青年深刻领会、自觉践行爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的重要要求。

线上线下联动,让百年党史起来

缅怀先烈忆历史、参观寻访感党恩、知识竞赛学党史……连日来,团省委发动各级团组织,以支部为单位,整合红色资源,创新形式载体,开展了18017青春向党·奋斗强国主题团日活动,用党的故事、革命的故事、英雄的故事感召引导团员青年,把青春的理想融入时代的洪流。

5月3日,吉林共青团五四主题云团日活动如期而至,从全省范围内遴选出的11个示范性主题团日活动,在428个团属新媒体账号上联动展播,团员青年积极参与,广大网友纷纷点赞。




云端学党史、强信念、跟党走长春向上向善好青年发布活动拉开帷幕,10名长春市向上向善好青年标兵的典型事迹通过视频短片的形式进行展示,彰显了长春青年昂扬向上的青春风采。




为缅怀中国革命的先驱者马骏,团吉林市委联合吉林市教育局、吉林市党史研究室,在马骏烈士生前所在学校——吉林市毓文中学举行传承红色基因·赓续精神血脉主题团日活动,团员代表瞻仰马骏、赵尚志、纪儒林、陈翰章等烈士雕像并敬献鲜花,鞠躬致敬,通过新团员入团仪式、老团员重温入团誓词、团旗下演讲等方式,让团员青年在庄严肃穆的仪式教育中接受沉浸式精神洗礼。




追忆百年峥嵘岁月,传承奋斗青年先行。团通化市委在杨靖宇干部学院举办了传承红色基因·赓续红色血脉”——“通化红·青年说主题活动,邀请刘德厚、王木火、孙永柱、孙文才等4位参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的老战士,为团员青年分享战斗故事,激发团员青年爱党、爱国、爱社会主义情怀。




团辽源市委组织全市各界青年代表,开展青春同心·永跟党走纪念五四运动102周年主题团日活动,发布《光荣啊,中国共青团》主题原创MV,引导团员青年不忘初心,紧跟党走。




团延边州委组织团员青年赴延吉革命烈士陵园,开展团旗下演讲,共唱红色歌曲等活动,引导团员青年传承红色基因,砥砺初心使命。




团梅河口市委举办传讲党史故事,重拾红色记忆讲党史故事大赛,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,激励团员青年追忆百年荣光、弘扬革命精神。




唱响时代主旋律,让五四精神照亮青春 

青春心向党,建功新时代。在五四青年节来临之际,全省各级团组织弘扬爱国、进步、民主、科学的伟大精神,开展了一系列活动,奏响了一曲曲青春乐章。

4月28日,团四平市委举办了纪念五四运动102周年暨四平市百年百杰青年典型发布会,对9个类别100名青年典型进行了公布,并以视频短片、现场人物采访等形式,呈现了四平市百年百杰青年典型的先进事迹和四平青年一代坚定信心跟党走、青春建功新时代的生动形象。




4月29日,团白山市委举办了青春向党·奋斗强国主题团日暨白山市青年献礼建党100周年文艺汇演,《恰同学少年》《你好,2021》《百年记忆》等节目,健康向上、朝气蓬勃,进一步激发广大团员青年为加快白山绿色转型全面振兴高质量发展贡献青春力量。




4月30日,团白城市委举办了白城共青团助力乡村振兴全市农村青年典型新农菁英发布会暨青年创业扶持项目启动仪式活动,现场发布了白城市乡村振兴新农菁英,启动了青年创业扶持项目,签订了校地对接助力乡村振兴合作协议和农村青年创业新农菁英时贷项目,通过榜样引领、技术支持和资金服务,扶持农村青年创业发展。




“五四期间,团松原市委依托校园文化长廊、广场、公园等场所,在全市中小学生、青年团员中开展了建党百年贺卡展活动,引导青少年将红色基因、革命薪火代代传承。

此外,省、市、县团委干部、委员会委员、代表大会代表,青联委员,学联学生会组织,结合实际、立足本职,深入开展我为青年做件事主题实践活动,全省累计服务青年5018次。充分发挥典型示范引领作用,对我省荣获全国五四奖章的优秀青年典型,在中国青年报、吉林日报、吉林广播电视台、中国吉林网等主流媒体合力发声,线上线下联动发力,全网点击、观看、阅读累计总量达2739.15万次。

扎实推进党史宣讲,让青春力量在奋进中凝聚

党史学习教育在我省全面铺开以来,宣讲活动也在如火如荼的开展着。

“吉林青年讲师团党史学习教育宣讲团分赴全省各地,深入机关、学校、企业、社区、乡村,面向青少年开展小范围、互动式党史宣讲活动137场;举办吉林青年讲师团党史学习云团课活动,《从五四运动到中国共产党成立》一课学习人数12.8万。




发布青年大学习·一起学党史网上主题团课7期,吉团团带你学党史网络文化产品40期,参与学习1252万人次。

为了打通基层青少年党史学习教育的最后一公里,省市县团委专职干部、基层团委书记、大中学校团委书记,深入基层团支部讲主题团课8653次;组织各级团的委员会成员、团的代表大会代表、获表彰命名的先进典型、青年讲师团成员、青马工程学员,集中开展宣讲交流活动3521场;组织各级红领巾讲解员以讲党史为主要内容,开展了红领巾讲解员讲党史活动,录制系列音频1849个,并在红领巾心向党线上专栏播出,覆盖, 12万少先队员。

一次次别开生面的党史学习教育活动,一场场焕发青春的纪念活动,让我省广大团员青年接受了精神洗礼,坚定了理想信念,砥砺了初心使命,青春之花正在绚丽绽放。

 打印本页 关闭窗口    


版权所有:四平共青团 共青团四平市委员会 四平团市委官方网站 网站维护:四平团市委 版本:四平共青团迎春百度版
地址:吉林省四平市英雄大路1719号(136000) 电话(传真):0434-3622814 
四平团市委域名:www.spyouth.gov.cn
技术支持:四平新青年网络