四平共青团官方网站 主办单位:共青团四平市委员会 四平团市委:http://www.spyouth.gov.cn/           四平共青团
四平共青团官方网站欢迎您!
时间:
天气:
 栏目导航
      通知公告
      团情快讯
      工作动态
      基层信息
      领导讲话
      文件库
      时政要闻
      青春风采
      网上团校
      重点工作
      保密工作
      全民阅读
      图片频道

 最新文章
 
青春风采 您现在所在位置:首页 > 青春风采
四平市青年创业园见闻——四平市青年创业园见闻
发布时间:【2015-01-27】 

勇当创业急先锋

     ——四平市青年创业园见闻

四平日报记者孟立军

400平方米的办公大楼设有“小微创业工作室”、“异业联盟工作室”和“电子商务工作室”三个工作室,为处于创业初期的企业免费提供办公卡位;大型会议室、会客室、行政办公室、档案室等,可充分满足入驻创业园企业的硬件需求……近日,记者在四平市青年创业园铁东区青年创业服务中心看到,正式签约入驻的21户企业已经开始了经营。经营范围从电子商务到科技信息再到社会服务,一应俱全。中心的创业者平均年龄为31岁,学历90%为大专以上,青年创业园呈现出鲜明的青年特色、广泛的行业分布和较高的创业者整体素养。

  团市委从切实帮助青年实现创业梦想这一理念出发,将改善青年创业环境,引导青年更新就业观念,提高创业意识,增强创业能力,培养创新精神,激发创业热情为目标,积极打造青年创业园。通过拓宽青年创业渠道,优化青年创业环境,为青年创业提供专业高效的服务与支持,协调解决青年创业中遇到的困难和问题,直接扶持一批青年个体和团队成功创业,推动青年积极创业。从2014年初开始筹建至今,团市委和铁东区共筹集并投入资金30余万元,青年创业园正成为吸引和凝聚全市创业青年的“大本营”。

近年来,团市委紧紧围绕全市工作大局,认真履行职责,带领全市各级团组织和广大团干部把促进青年创业就业作为服务党政工作大局、服务青年发展、支持基层工作的重要切入点。伴随着青年创业园的建立,我市青年创业就业工作正逐步形成自己的独特模式。

建立“3+N”帮扶体系就是团市委青年创业工作的又一创新。在青年创业园建立以“3+N”为核心的帮扶体系,以专业化团队管理服务、创业基金支持、青年创业联合会项目交流为基础的“三位一体”服务模式正受到越来越多青年创业者的认可和欢迎。所谓“3+N”帮扶体系是指由1名创业导师、1户导航企业和1名团干部三方联合,共同帮助青年创业。通过发挥创业导师的理论经验、团干部的协调优势、导航企业的市场资源等优势,从协调政策、创业指导、项目扶持等方面给予点对点包保、手把手服务、心贴心帮助。创业导师负责帮助解答青年创业过程中遇到的困难和企业管理经验传授;导航企业负责帮助青年提供项目、开拓市场、打造品牌;团干部则是这个核心服务体系中的关键,不仅要紧密联系其他三方,还要帮助青年落实相关政策。

  为了更好地服务青年创业就业,团市委还组建了一支专业化的管理服务团队,主要由工作人员和创业导师团构成。团市委指导青年创业园工作,共青团铁东区委具体负责园区的日常管理工作。成立创业导师团,帮助青年创业。创业园以“全心全意为创业青年服务”为宗旨,主动协调各方落实政策,积极探索管理方法。

  与此同时,团市委通过各种渠道筹集资金30万元,以发放无息贷款的形式用于青年创业,为青年创业提供基金支持。目前,在团市委的指导下,铁东团区委组建了铁东区青年创业联合会,主要职能是创业青年之间的项目展示、交流沟通。并通过举办各类创业培训,开展联欢、篮球、羽毛球比赛等活动载体丰富创业企业文化,以联合会的形式联系并聚集创业青年,不断扩大创业园的影响力。

经过一年的多方探索和自我创新,四平市青年创业园开发出了一条属于四平本地创业青年的发展之路,青年创业园正在逐步成为带领引导四平青年创业的阵地,并将在未来的工作中发挥出更加重要的作用。

转载于《四平日报》2015119日第一版。

http://sprbszb.chinajilin.com.cn/html/2015-01/19/content_3471403.htm

 打印本页 关闭窗口    


版权所有:四平共青团 共青团四平市委员会 四平团市委官方网站 网站维护:四平团市委 版本:四平共青团2015年迎春百度版
地址:吉林省四平市英雄大路1719号(136000) 电话(传真):0434-3622814 邮箱:spyouth@163.com
四平团市委域名:www.spyouth.gov.cn
技术支持:四平新青年网络