四平共青团官方网站 主办单位:共青团四平市委员会 四平团市委:http://www.spyouth.gov.cn/           四平共青团
四平共青团官方网站欢迎您!
时间:
天气:
 栏目导航
      通知公告
      团情快讯
      工作动态
      基层信息
      领导讲话
      文件库
      时政要闻
      青春风采
      网上团校
      重点工作
      保密工作
      全民阅读
      图片频道

 最新文章
 
时政要闻 您现在所在位置:首页 > 时政要闻
团中央书记处理论学习中心组开展党史第二专题学习研讨
发布时间:【2021-04-16】 

4月14日下午,根据团中央直属机关党史学习教育安排,团中央书记处理论学习中心组开展党的百年历史第二专题学习研讨。书记处各位同志和直属机关部分部门、单位负责同志结合个人学习思考,围绕社会主义革命和建设时期党领导人民艰辛探索社会主义建设道路,奠定当代中国发展进步的政治前提、制度条件和坚实物质基础的伟大历程主题作了交流发言。团中央党史学习教育领导小组组长、书记处第一书记贺军科主持会议。

大家在发言中谈到,社会主义革命和建设时期是我们党领导人民从建立新中国到巩固新中国、再到建设新中国的历史转型期,是恢复国民经济、确立社会主义制度、探索社会主义建设经验的夯基垒台期,是我们党坚持真理、修正错误、在推动伟大社会革命的同时勇于进行伟大自我革命的淬炼提升期。通过回顾我们党带领人民战天斗地、改天换地,在一穷二白的基础上推动中国社会发生翻天覆地变化的伟大历程,通过感悟我们党在这一时期锻造形成的抗美援朝精神、两弹一星精神、铁人精神等一系列伟大精神以及全国各族人民所展现出的昂扬精神风貌,通过总结我们党敢于直面错误、依靠自己的力量最终纠正错误的历史经验,对中国特色社会主义来之不易、今天的幸福生活来之不易有了更加深刻的认识,进一步深化了增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的思想自觉和行动自觉。

大家在发言中表示,通过学习这一时期正反两方面的经验,

进一步认识到独立自主、自力更生、艰苦奋斗对于中国这样一个社会主义大国的极端重要性和对于应对世界百年未有之大变局的现实针对性,对立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局有了更加深刻的理解;

进一步认识到法治建设、制度建设对于国家长治久安的重大意义,更加历史地、系统地理解和把握了以习近平同志为核心的党中央提出坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的深远考量;

进一步认识到勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势,是党的政治属性、人民立场、思想路线、制度优势、精神气质的集中体现;

进一步认识到教育引导青少年树立正确党史观、把握主流本质、明辨是非曲直的重要性,强化了直面复杂敏感问题、抵御历史虚无主义的责任感,更加明确了开展好青少年党史学习教育的着力重点。

大家认为,共青团的历史就是在党的领导下团结引领一代代青年跟党奋斗的历史,共青团学习党史的过程就是领悟初心使命、总结经验教训、明晰重大原则、消除认识误区、坚定奋进方向的过程,其中第一位的就是从历史中获取政治滋养、把准政治方向,更加深刻地领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,更加自觉地保持和增强团的政治性、先进性、群众性,特别是对正确把握党团关系这个共青团政治建设的核心课题认识到位、行动到位。

学习百年党史,了解党缔造团的源头初心和领导团的实践历程,有助于更好理解共青团坚持党的领导的深厚历史逻辑和具体实践标准,从而自觉做到两个维护、对党绝对忠诚,时时处处事事坚守团的政治本色,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

学习百年党史,梳理团与党同心、跟党奋斗的光荣历程,有助于更加准确地把握党的助手和后备军这一共青团的根本政治定位,始终聚焦为党育人、贡献大局的主责主业,从党的事业需要出发彰显团的应有功能,以实际行动诠释党旗所指就是团旗所向

学习百年党史,系统梳理不同历史时期共青团落实党的指示要求的情况,有助于全面总结历史经验,深入汲取历史教训,更加深刻地认识到什么时候团坚定不移跟党走,团的事业就能够欣欣向荣;反之,团的事业就会遭到挫折

学习百年党史,体会党在不同历史阶段对团组织和团员团干部的重要要求和政治期望,有助于进一步明晰共青团全面深化改革、全面从严治团的发展方向,着力巩固组织体系、适应青年特点、锤炼优良作风,在强三性、去四化中不断提升团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度。

会议指出,当前共青团学党史、强信念、跟党走学习教育呈现良好态势,青少年学习氛围不断浓厚,全团要乘势而上、再接再厉,持之以恒把党史学习教育推向深入、抓出实效。

要继续突出党史学习教育的主要目的,进一步深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的深厚历史根基,着力增强做到两个维护的自觉性坚定性;深刻把握党带领人民走过的光辉历程、建立的丰功伟绩,着力提升教育引领青少年的能力本领;深刻领悟党领导中国青年运动蓬勃向前的历史规律,着力将学习成果转化为推动共青团事业改革发展的不竭动力。

要继续广泛、充分地发动基层组织,坚持以组织化学习为基本方式,以团支部为基本单元,引导团员青少年在组织中接受教育、碰撞思想、得到启迪,推动学习教育融入日常、抓在经常。

要继续做好用好主题网络产品,发挥互联网传播速度快、受众成本低的优势,适应青少年学习习惯,不断扩大党史学习教育的覆盖面和传播力,推动形成线上线下齐头并进的良好工作态势。

各级团的领导机关要切实负起责任,加强对基层的工作指导和资源供给,力戒形式主义,确保共青团党史学习教育深入扎实开展。

中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组负责同志出席会议。团中央直属机关各部门负责同志、各单位主要负责同志参加学习。

 打印本页 关闭窗口    


版权所有:四平共青团 共青团四平市委员会 四平团市委官方网站 网站维护:四平团市委 版本:四平共青团迎春百度版
地址:吉林省四平市英雄大路1719号(136000) 电话(传真):0434-3622814 
四平团市委域名:www.spyouth.gov.cn
技术支持:四平新青年网络